Tazkiyatun Nafs (Penyucian Jiwa)

Penyucian Jiwa (Ruh).. yg dimulai pd pembersihan hati dr sgla pnyakit2 hati, penyakit yg dihembuskan oleh syaiton_yg bisa mredupkn cahaya hati kita.._yg dpt mnghlangi untuk khudur na kita kpd sang kholiq_yg mmbwt ibadah dn do’a kita tdk diterima_yg mnghalangi ilmu untuk masuk k hati kita.. lah penyakit ndiri bnyk bnget misal na dengki, iri, sombong, takabbur, sum’ah(pamer), riya’, prasangka buruk, dll…. So.. Tazkiyatun Nafs toe very important tapi berat banget..

Kanjeng Nabi saja dari kecil sudah dibela dada na oleh malaikat jibril untuk membersihkan hati beliau dr sgl penyakit2 hati… karna kita sbg manusia biasa bukan manusia pilihan, maka kita hrz berusaha sndiri untuk mmbersihkan hati.. klo kita sdh bisa itoe pun karena fadhol(karunia) dan rahmat dari Allah.. maka dari itu kita hrs kembalikan diri kita kpd Allah dg mengabdi kpd-Nya… krna smw milik-Dia…

وَلَوْلاَ فَضْلُ اللَّهِ عَلَيْكُمْ وَرَحْمَتُهُ مَا زَكَى مِنكُم مِّنْ أَحَدٍ أَبَداً وَلَاكِنَّ اللَّهَ يُزَكِّى مَن يَشَآءُ وَاللَّهُ سَمِيعٌ عَلِيمٌ

21. …………….. sekiranya tidaklah Karena kurnia Allah dan rahmat-Nya kepada kamu sekalian, niscaya tidak seorangpun dari kamu bersih (dari perbuatan-perbuatan keji dan mungkar itu) selama-lamanya, tetapi Allah membersihkan siapa yang dikehendaki-Nya. dan Allah Maha mendengar lagi Maha Mengetahui.

أضواء البيان في إيضاح القرآن بالقرآن – (ج 26 / ص 5)

زكاة النفس أي تطهيرها من الشرك، والمعاصي بالإيمان بالله، وطاعته وطاعة رسله عليهم الصلاة والسلام

Pembersihan jiwa juga meliputi mmbersihkan jiwa dri syirik, dan maksiat kpd Allah, Ta’at kpd Allah dan Rasul-Nya…. (dari kitab adlwaul bayan)

Ketika hati sudah bersih, diringi dg terapi untuk agr hati kita tetap mnyebut asma Allah…Maka pasti Ruh(rohani) kita akn sehat, jika ruh sdh sehat, Jasad(jasmani) kita pun pasti sehat.. bukti na kanjeng nabi lok ssudah shubuh toe wiridan smpai menjelang matahari muncul trus sholat dhuha.. tp kita lihat realita skrg, org jman krg pagi2 sdh urusan na dunia, mlah maksiat lah senam poco2 toe….gk inget lok yg ngatur urusan mereka toe Allah_yg mmbri mreka rezki Allah, yg mmbri mrka kesehatan…smestinya kan mreka hrz mndekat dloe ama BOSS sblm mrka minta pa gaji mreka, mlh2 dikasih bonus (diumpamakan kyk gtoe_rasional na)…

الإفادة الشرعية في بعض المسائل الطبية – (ج 1 / ص 50)

فإن الذكر له فوائده العظيمة وأثاره الطيبة على القلب والروح والجوارح الى أن قال

Maka sesungguhnya dzkir itu mmpunyai bebrpa faedah yg besar dan bekas yg menyehatkan pada hati, ruh, dan anggota badan… (diambil dri kitab ifadatul syar’iyati fi ba’dlil masailit tib)

الَّذِينَ آمَنُوا وَتَطْمَئِنُّ قُلُوبُهُمْ بِذِكْرِ اللَّهِ أَلا بِذِكْرِ اللَّهِ تَطْمَئِنُّ الْقُلُوبُ [الرعد:28]

28.  (yaitu) orang-orang yang beriman dan hati mereka manjadi tenteram dengan mengingat Allah. Ingatlah, Hanya dengan mengingati Allah-lah hati menjadi tenteram.

قَدْ أَفْلَحَ مَن زَكَّاهَا (9) وَقَدْ خَابَ مَن دَسَّاهَا(10) [الشمس:9-10]

9.  Sesungguhnya beruntunglah orang yang mensucikan jiwa itu,

10.  Dan Sesungguhnya merugilah orang yang mengotorinya.

kesimpulan ayoo, mulai skrg kita bersihkan jiwa kita..lok kita kpingin dekat kpd Allah

Iklan

Tentang Maz And

no comment
Pos ini dipublikasikan di NASIHAT dan tag , . Tandai permalink.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

w

Connecting to %s